馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

二代戒菸 戒菸省很多

E-mail 列印 PDF

    2012年3月1日起,衛生署推出「二代戒菸治療試辦計畫」,將門診及住院、急診病人都納入戒菸治療適用對象,戒菸用藥以菸捐支持比照一般健保用藥,病人每次處方,僅須付兩成以下、最高200元之部分負擔。

    戒菸治療適用對象為病人符合以下兩項資格者: (1)18 歲(含)以上之全民健康保險對象(2)尼古丁成癮度測試分數達4 分(含)以上(Fagerstrom量表),或平均1 天吸10 支菸(含)以上。每年補助兩次療程,每次補助8週戒菸藥品費,且每次療程需在90天內完成,而住院的病人也可在住院期間在門診掛號拿戒菸藥物。

    在這之前,政府每週補助250元,因此病人仍需自費不少藥費,但二代戒菸治療計畫實施後大大減輕病患的負擔。

Fagerstrom 量表

1.起床後多久抽第一支菸?   

    □5分鐘以內(3分) □5-30分鐘以上(2分) □31-60分鐘以內(1分) □60分鐘以上(0分)

2.在禁菸區不能吸菸會讓你難以忍受嗎?    □是(1分) □否(0分)

3.哪根菸是你最難放棄的?     □早上第一支菸(1分) □其他(0分)

4.您一天最多抽幾支菸?  

    □31支以上(3分) □21-30支(2分)   □11-20支 (1分) □10支或更少 (0分)

5.起床後幾小時內是你一天中抽最多支菸的時候嗎?  □是(1分) □否(0分)

6.當您嚴重生病,幾乎整天臥病在床時還抽菸嗎?   □是(1分) □否(0分)  

You are here 首頁