馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

H1N1 H5N1 H7N9 傻傻分不清楚

E-mail 列印 PDF

1.什麼是流感病毒?

流感病毒分 A, B, C三型
A型可感染人禽鳥哺乳動物,此型病毒較容易發生變異,會造成大流行。
B
型及C型僅感染人,只會發生微變,B型會造成地區性流行,而C型較不會使人類產生症狀。

A 型流感病毒外表上有兩種醣蛋白:血球凝集素 (Hemagglutinin; 簡寫HA) 及 神經氨酸酶 (Neuraminidase; 簡寫NA)。血球凝集素共有17種 (H1-H17) 及 神經氨酸酶 共有9種(N1-N9)。A型流感病毒具有多種不同的亞型。這些亞型係依據A 型流感病毒表面的HA 蛋白以及NA 蛋白配對而成例如:H1N1, H5N1, H7N9都是A型流感病毒的亞型。

 B 型及C 型流感病毒則不區分亞型。 

2. 什麼是H1N1, H5N1, H7N9? 

H1N1, H5N1, H7N9都屬於A型流感病毒。
簡單來說,
H
1N1屬人類流感(發生於人類)
H5N1, H7N9屬禽流感(發生於禽類) 

H1N1季節性流感常見的亞型

[什麼是H1N1新型流感 ? 2009年墨西哥爆發H1N1新型流感疫情,此新型流感主要是透過基因重新分配組合同時加入了人類流感病毒基因及一段禽流感基因的豬流感病毒,人類感染此變異的豬流感病毒,且出現人傳人的病例,使疫情擴大。] 

H5N1, H7N9 以感染禽類為主,但這幾年陸續發現人類感染的病例。目前僅能透過禽類傳染給人,但不排除之後出現人傳人的可能。

  

3. 目前有哪些疫苗可施打?

 針對「H1N1」: 目前有季節性流感疫苗可供民眾施打。一般建議每年(秋天)接種一劑流感疫苗。

 

[為什麼需要每年施打? 季節性流感疫苗包含了2種A型流感病毒株(H1N1, H3N2) 和1種B型流感病毒株。世界衛生組織在每年2月時會召開會議,根據前一年度流行資料及各地所收集的病毒株,預測北半球下一季可能造成流行的病毒株,進而決定該年度將使用的疫苗病毒株。由於每年疫苗所含的病毒株都會不一樣,因此建議每年接種一劑。]

 針對「H5N1」: 去 (102) 31831有提供H5N1疫苗自願接種計畫,讓有意願施打疫苗之高暴露風險對象能接種。後續施打計劃須等疾病管制署公佈。

 針對「H7N9」: 目前無疫苗可施打,所以一定要做好預防措施!

 預防方法:<資料出自www.cdc.gov.tw>

1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
4.禽肉及蛋類澈底煮熟。
5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作容及旅遊史等。
11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 

4. 提醒大家

 現在即將進入流感疫情的高峰期,請大家要做好個人衛生防護,未接種疫苗的人也建議儘早施打,尤其是容易併發重症的族群 (例如年長者慢性疾病者)。 目前禽流感疫情也持續擴散中,主要流行地區為中國大陸(不含港澳),但香港及台灣都已出現境外移入病例,所以請大家一定要特別留意,尤其是去到流行地區的人,一定要做好預防措施。一但出現類流感症狀時,請儘速就醫,再由醫生評估是否需服用流感抗病毒藥劑及給予治療。

 [Update: 如果你是H7N9 流感確定病例之密切接觸者,目前也屬於公費流感抗病毒藥劑的使用對象 (須由傳染病防治醫療網區正/副指揮官研判需給藥者)]

Tags:教 學 | 旅 遊 | 民眾知識 | 衛 教

You are here 首頁