馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

快樂的寒假旅行

E-mail 列印 PDF

        盼了5個月,寒假終於到了,該到哪裡放鬆一下呢?是該到大陸走走還是日本滑雪? 但是大陸最近有好多例H7N9的病例報導,還有麻疹的報導,日本則聽說在流行諾羅病毒,聽起來好可怕的名字喔。該怎麼預防呢? 還是去比較溫暖的地方避寒呢? 但是新加坡、馬來西亞都有登革熱的病例報導,可不可以吃藥或打針預防呀?去美國或加拿大好了,畢竟那裡衛生安全,應該比較不必擔心被傳染疾病吧? 咦,怎麼疾管局的網站說加拿大在流行流行性感冒,而美國入冬以來已經多起百日咳的案例了,到底該怎麼辦呢? 不要擔心,來找旅遊醫學門診的醫師討論一下吧!

        疫苗是預防疾病最有效的方法之一,麻疹、 百日咳及流行性感冒都有疫苗可以注射。麻疹( 含德國麻疹及腮腺炎,即MMR疫苗)、百日咳(含破傷風、白喉, 即TDP 或 Tdap疫苗)。麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病, 通常經飛沫或患者的鼻咽黏液接觸而感染,最明顯症狀是高燒、 咳嗽、疹子。百日咳的主要傳染途徑是飛沫傳染,最明顯症狀是咳嗽聲。學齡孩子若都有照疫苗注射常規在施打疫苗, 麻疹、百日咳都不需要再注射了,但是1-6歲之學齡前幼兒, 未完成麻疹-腮腺炎-德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種者: 應於接種MMR疫苗兩週後再前往。爸爸媽媽這兩個疫苗( MMR及Tdap)很有可能已經注射很久了, 抗體的保護力已經不足了,如果有到最近流行的地區去旅行, 可以考慮到門診接受疫苗注射,通常疫苗注射後要10- 14天才會產生有效的保護力,所以建議提前注射, 而疫苗注射可能的副作用包括:偶而接種部位有紅腫、疼痛現象、 食慾不振、嘔吐、發燒、疹子等症狀。

        流行性感冒為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,可於人潮擁擠處快速傳播,亦容易隨著旅遊及社交等活動,而加速疾病散播。預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。 但是,因為每年流行的病毒不太一樣,為確保良好的保護力,每年秋天都應該再注射一次!

        H7N9流感、諾羅病毒、登革熱沒有預防針可以施打, 所以在旅行途中要注意下列幾點:

1.勤洗手,飯前便後及烹調食物前皆應洗手, 雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、 喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫。

3. 避免被病媒蚊叮咬(穿著長袖長褲或是噴防蚊液)。

4. 避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸, 應馬上以肥皂澈底清潔雙手。禽肉及蛋類澈底煮熟。

5.有旅遊史的人,回國後若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、 結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、 工作內容及旅遊史等。

馬偕醫院旅遊醫學門診祝您有個愉快的旅程。

You are here 首頁