馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

你準備辦留學體檢了嗎?

E-mail 列印 PDF

        暑假快到了!你(妳)要去留學了嗎?有些表格要填,有些疫苗要打,可是又搞不太清楚嗎?請參考以下步驟並及早準備喔~

 1. 在前往門診前,請試著閱讀相關表格,並填好自己需完成的部分如名字、出生年月日等

2. 多印一兩份表格,以備不時之需

3. 如果需要打腦膜炎(meningococcal meningitis)之外的疫苗,請找出小時候的預防接種紀錄卡,如果找不到,請父母幫忙回憶小時候在哪些地方接種,也許能在衛生所、診所或醫院申請到相關記錄,如果真的找不到相關記錄,就會比較麻煩一點…詳見後述!

4. 請掛家醫科任一時段的門診,攜帶健保卡、留學體檢表格、預防接種記錄卡就診,和醫師諮詢相關事宜。

        不同國家、不同學校,要求的疫苗常常有所差異,以下就常見需要注射的疫苗稍作介紹。請留意有些學校會將疫苗區分為必須性疫苗(mandatory or required):非打不可;以及選擇性疫苗(recommended or optional):可打可不打。

1. 流行性腦脊隨膜炎疫苗(Meningococcal vaccine):這是屬於疾病管制署管控的疫苗,請掛“旅遊醫學門診”才能注射,馬偕家醫科目前除了週四夜間門診外,每個時段都有旅遊醫學門診,包括週六上午。注射後會發給一本國際通用的黃皮書(國際預防接種證明書),黃皮書上要填寫護照上的英文名字,不可塗改,所以如果你沒把握拼對名字,最好帶著護照來門診!

2. 麻疹-德國麻疹-腮腺炎三合一疫苗(MMR vaccine; Measles, Mumps and Rubella vaccine):許多學校都要求有兩劑的記錄,而大部分人小時候都打過一劑或兩劑,因此只要你有小時候的接種證明,頂多再打一劑就可以了,如果找不到接種記錄,就只能兩劑都打,兩劑要相隔28天以上,因此,請至少提早一至一個半月前往門診,來不及的話第二劑就只好出國再打了。有些學校也接受抗體陽性的報告,那你也可以選擇抽血驗抗體,抽完血一週後可以看報告,但要提醒大家,如果這三種疾病的抗體有任一項不足夠,還是得打疫苗。

3. 水痘疫苗(Varicella vaccine):和MMR一樣需要兩劑,相隔28天以上,通常可以用檢驗抗體陽性的報告取代,許多人會說確定自己小時候有得過水痘,但除非有明確紀錄,否則學校會要求檢驗抗體。

4. 破傷風-白喉-百日咳三合一疫苗(Tdap):破傷風疫苗有多種劑型,有些學校只要求十年內有破傷風疫苗的證明,那就可以打單純破傷風疫苗(Tetanus toxoid)或破傷風-白喉二合一疫苗(Td),不需要打三合一(Tdap)。另外,破傷風常常會在外傷就醫時注射,可以回想看看,只要能取得十年內的接種證明即可。但是有些學校要求一定得打Tdap這種近年來較為推薦的新劑型才可以,那就得重新注射。

5. B型肝炎疫苗(HBV, hepatitis B vaccine):原則上小時候應該都有完整接種三劑以上,全部完成需要六個月,通常都能以檢驗抗體陽性的報告取代。

6. 小兒麻痹疫苗(Polio vaccine):若兒童例行接種有完成的話,通常不需要另外補,但若沒有相關記錄,可能就需補打一劑(需掛旅遊醫學門診)

⊙結核菌素測試(tuberculin test, PPD test, TST或Mantoux test):除了疫苗之外,許多學校會要求做結核菌素皮膚測試,馬偕醫院目前只有週一和週五的白天有在做,如果不想多跑一趟,請務必掛這些時段的門診,另外要注意的是,皮下注射結核菌素後72小時必須回來門診判讀結果(量測注射部位結節的大小),所以週一做檢查的話,週四要回來看結果;週五檢查的話,週一要回來看結果,請先把時間預留下來!如果醫師判讀為陰性,通常就直接完成這個部分;如果醫師判讀為陽性,許多學校會建議照胸部X光以確定無肺結核感染,胸部X光的報告需要一週的時間才會出來。也有學校會採取自行填問卷評估的方式,若所有問題都答否,就不需要做這個測試,任一題答是就還是得做。另外,如果學校也要求打MMR或水痘,這兩個疫苗必須要在做完結核菌素測試後才能打喔!

        以上介紹所有的疫苗及檢驗,馬偕家醫科都有提供,家醫科門診的時段為週一至週五上午(9~12AM)、下午(2~5PM)、夜間(6~9PM)及週六上午。

You are here 首頁