馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Newsfeeds

馬偕院訊

馬偕院訊是一本整合醫院訊息、衛教保健及病友互動、靈性關懷的雙月刊,每逢雙數月出刊。

馬偕院訊

  • 【馬偕院訊】350期pdf總檔下載
    【馬偕院訊】349期pdf總檔下載


  • 正確運動不「瘋」迷 健康帶著走
    文/李岱貞    封面攝影/賴偉譽

    2017 世大運在台北舉行,大型國際賽事掀起全民運動話題。近年來,台灣興起一股運動熱潮,一年有多場馬拉松賽事,知名品牌、縣市政府、公司行號等紛紛舉辦各具特色的路跑活動,許多民眾躍身「運動素人」,只要添購些裝備,便可以輕裝上陣,整個城市都是我的運動場。健身也流行了起來,紙片人的時代已經過去,不少人改追求健美的肌肉線條,下班後不去小酌,改去健身房運動。

    「要活就要動」,養成運動的好習慣相當重要,然而在一窩蜂的熱潮中,如何掌握正確的運動知識更是要緊。若是擁有酷炫的裝備,卻使用了不合適的運動器材、沒有做好相關防護、甚或貪快希望能盡速達到效果而節食運動,造成運動傷害可是得不償失。除此之外,你聽過「運動還有處方箋」嗎?這期專題報導集結馬偕紀念醫院復健科團隊醫師、物理治療師,從建立正確的運動觀念開始,教導民眾認識適合自身的運動,就連老人家在家裡也都可以進行肌力訓練。

    八仙塵爆兩周年了,傷友們的復健卻依然是進行式。馬偕紀念醫院團隊持續陪伴傷友們走在復健的高原期,經過縝密的規劃與安排,一行人挑戰登合歡山主峰,期待他們在百岳的里程碑之後,能走得更遠、爬得更高。

    馬偕醫學院校長交接,經歷了8 年篳路藍縷的創校階段,魏耀揮校長將治校的重責大任交棒給馬偕紀念醫院外科部主治醫師李居仁手中。期盼在李居仁校長領導下,馬偕醫學院做為培育未來醫師的殿堂,能培養具備專業醫術、人文關懷的卓越醫事人才。◎



  • 塵爆2年了! 馬偕燙傷團隊帶傷友登百岳
    文/編輯部



    八仙塵爆事件已屆滿2週年,對仍在復健的傷友而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」,馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要有3-5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

    董光義表示,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

    擁有30 年燒燙傷臨床經驗的董光義醫師,在此一事件中除了是台北馬偕紀念醫院的指揮官,更獲聘為新北市政府本案之醫療專家,參與相關政策與醫療計畫之規劃與鑑定評估,去年更以在塵爆事件後續處理之卓越表現榮獲第一屆「台灣真英雄」獎項殊榮。

    2 年前八仙塵爆事件,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院,根據統計,事發當晚即收治83 人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

    馬偕紀念醫院為使傷者能夠有更多的連結與支持,除固定時間由社工師帶領團體治療外,更於每週三在整形外科安排「聯合門診」,同時增闢塵爆傷者專用復健空間,讓傷友們可以在最安心與熟悉的環境下,放心地接受治療與復健。

    去年塵爆事件滿週年時,團隊曾舉辦一次淡水路跑活動,途中受到不少民眾加油歡呼,在艷陽的6 月天讓傷友藉著汗水與毅力為彼此打氣;今年,多數傷友已重新回歸以往的生活,為了讓他們在生命創傷的記憶中有另一個再出發的動力與能量,團隊用了半年的時間規劃與安排,原訂6 月初就要成行,無奈受致災性梅雨延
    誤行程,才改在7 月2 日出發,並在高山住宿一晚適應高海拔環境後,於7 月3 日挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助這群孩子找回更多的自信,此次活動並獲中華民國兒童燙傷基金會與靈糧堂等多個單位共同支持。

    新北市政府副市長侯友宜於7 月2 日早上7 點30 分率衛生局長林奇宏、社會局長張錦麗赴馬偕紀念醫院集合地點,在這群孩子出發前替他們加油打氣。侯友宜表示,馬偕團隊除了在塵爆事件時表現可圈可點,2 年後的此刻承擔了更多的壓力、責任與期待,安排了此次活動,相信在所有人的努力與期待之下,傷友的未來能夠走得更遠、爬得更高。

    負責籌辦此次活動的社工師呂碧漪、本身就是登山常客,她表示,會想要帶這群孩子登上合歡山主峰,主要是想給他們更多的挑戰,因為「如果沒有目標,人很容易就『鬆』了」,考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416 公尺、步道較為平坦的合歡山主峰
    是不錯的選項。消息一出的確讓傷者及家屬又驚又喜,此行參加的傷者共28 人、家屬19 人、團隊及工作人員共22 人,總計達69 人,浩浩蕩蕩在7 月3 日中午於合歡山主峰成功攻頂插旗。

    這趟二天一夜的行程,是許多人的「百岳初體驗」,登頂那天也適逢傷友段沛淇23 歲的生日,全體在3000 多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,也讓行程中更加溫暖。段沛淇說,塵爆事件時她手、腳、腹部、臉部共達67% 二至三度燒燙傷,歷經了三次植皮與三次清創手術,現在持續的回診治療並積極復健,生活都已
    回歸常態,行動不受影響,只有蹲下還是一個考驗,能夠參加這麼有意義的活動並感受到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。◎



  • 瘋狂創舉背後的推手 帶著溫度走進傷者心靈的呂碧漪社工師
    文/編輯部




    2年前的八仙塵爆震懾人心,事件發生後數日,赴美攻讀藝術治療剛返國任教的呂碧漪社工師主動向老同事-馬偕紀念醫院整形外科主任、淡水馬偕塵爆總指揮游家孟釋出關心的訊息。在當時緊張危急時刻,游家孟主任希望她以過去多年在燙傷的臨床社工經驗回來「助陣」。由不得太多時間的考慮,呂碧漪被又急又累、急需人手幫忙的游家孟給喚了回來。

    呂碧漪是老馬偕人,民國81 年即在馬偕社服室工作,10年後因新竹馬偕紀念醫院成立而借調至分院,在新竹馬偕的那段時間將重心移至管理,一步步把新竹馬偕社服室帶上軌道,其間因為燙傷病人少,但工作之餘,仍心繫於燙傷病友服務與相關團體治療,始終不曾間斷。

    重回馬偕的呂碧漪沒有蜜月期,那通電話後的隔天便直接赴淡水上工,當時,馬偕是全台收治塵爆傷者最多的醫院,淡水馬偕並臨時擴增病房與醫護團隊編組全力投入,在「傷者眾、經驗無、家屬急、社工缺」的情況下,醫療團隊與家屬之間的連繫一度成為嚴重的斷層。

    呂碧漪說,近年來燒燙傷病人多以工傷或兒童燙傷為主,這是第一次需要同時面對大批正值花樣年華的青少年,且藥物、敷料或開刀方式都與以往有所不同,一切幾乎都是「全新的開始」,對她而言,是個未見底的挑戰。

    「在專業面前,我們仍應回歸『人』的本身。」呂碧漪說。台灣傳統的社工訓練,相對中立與冷靜的結果,讓助人工作者與個案間始終帶有一種距離的美感,似乎不太能夠接受社工與病人抱在一起哭的軟弱片刻,但她在國外的學習經驗讓她深深領悟到:「如果不能讓自己走進他們的心裡,如何為這些孩子重建信心,面對未來?而事實證明,當更有溫度與沒有界限的面對這群孩子時,並不會因此失去了原本的專業。」

    9 月14 日,淡水馬偕病人完全出院後,呂碧漪的階段性任務原本要畫下句點,但台北馬偕仍有不少病人需持續治療,每週三整形外科與復健科的聯合門診平均一天就有40 多人,於是她開始到台北馬偕繼續陪著「孩子們」下一階段的復健之路。

    根據呂碧漪與復健師林家穗安排的身心整合復健計畫,急性期每週會安排1-2次團體治療,內容以她擅長的藝術治療結合該週復健主題與心理歷程為任務;更進行長達1 年每週二從不間斷的「午餐時間支持團體」,呂碧漪說,她不以空間做為會談的限制,但十分鼓勵塵爆的孩子藉由團體治療的時間,彼此依靠並試圖為其找
    到解決問題的方法。

    說話輕聲細語的呂碧漪,舉手投足間十分溫柔,但對這些孩子該教就教、該兇就兇,在此事上投注的精神與心力,讓每一位孩子都愛膩著她,不時說「我會乖乖復健,這樣可以去妳家住嗎?」還有已獲廚師執照的孩子嚷著要「煮飯給她吃」。

    去年,呂碧漪在眾人狐疑的眼神下,拋出帶孩子們去路跑的想法,沒想到意外獲得廣大的迴響,孩子們這一跑,跑出了信心與勇氣;塵爆事件2 年後,當她提出遠征百岳的構想時,又是一陣「你瘋了嗎?」的聲音,甚至有人反問:「我們難道不能只是聚在一起吃飯嗎?」不過她獨排眾議,最終成就了這番美事,呂碧漪說:「孩子們去看看電影不代表回歸社會,充其量只是走進人群罷了,仍習慣以黑暗保護自己,沒有真正把心打開,如果我不努力推他們一把,讓他們設定新的目標,這些孩子可能這輩子都再也回不去了!」◎



  • 柯市長赴馬偕大同老人日照中心與長者同歡樂
    文/編輯部



    台北市長柯文哲6月27日赴大同老人日照中心,與現場25名日托老人一起手持鈴鼓、沙鈴舞動身軀。現場還玩起地板滾球,由於地板滾球運動可以針對失能或失智長者對自我的認知與增強伸展動機的訓練,且複雜度低、互動性高,能夠在簡單富有娛樂效果的情況下,進行趣味競賽,因此柯市長的拜訪行程中也特別安排由市長開球後,分藍、紅兩組競賽,最後由市長隊獲勝,贏得熱烈掌聲。

    由台北市政府社會局委託馬偕紀念醫院經營的「大同老人日間照顧中心」,自1998年11 月起即開始受理長者的日托服務,秉持真心關懷、重視長者個別化的生理、心理與社會需求及功能維護,輔以客製化的日常生活照顧及增加社會互動性的各項復健運動與團康活動,讓長輩在白天可以接受完善良好專業的優質服務,陪伴家屬度過辛苦的歷程,並分擔家屬照顧上的壓力,目前共收托40 名失智或失能長者。

    長照2.0 除了政府投入龐大資源外,完整且具經驗的照護團隊更是此項政策得以運作的重要養分。以大同日照中心而言,每位長者的各別情況差異度高,馬偕專業用心的團隊為每位長者安排適當的活動與陪伴模式,讓家屬放心無虞,並定期舉辦家屬座談會,交流彼此照顧經驗,長者在機構內及家庭中都能享有最妥善的照顧,儼然是台北市內首屈一指的老人日間照顧機構。◎