馬偕醫院家庭醫學科

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Newsfeeds

馬偕院訊

馬偕院訊是一本整合醫院訊息、衛教保健及病友互動、靈性關懷的雙月刊,每逢雙數月出刊。

馬偕院訊

  • 【馬偕院訊】351期PDF總檔下載
    【馬偕院訊】351期PDF總檔下載

  • 家有囍事 馬偕中醫部將開幕 中西醫整合成趨勢
    文/李岱貞



    近年傳統醫學在世界掀起潮流,除了有韓劇開始以針灸為主題,讓觀眾一窺針灸和現代醫學的差異,還有奧運選手使用針灸、拔罐被媒體捕捉到鏡頭,中醫「傷科」能處理組織修復、減緩傷痛,因而吸引了國內外運動員注意,包括甫落幕的台北世大運在內,中醫都成為運動賽事醫療支援中重要的一環。

    隨著實證醫學發展,現代化的中醫能夠在整合醫療、減緩副作用等層面,與西方醫學搭配,提高病人整體治療效果。馬偕紀念醫院即將開幕的中醫部,提供中醫門診以及中西醫整合服務,期盼在堅強的中醫師團隊陣容以及新穎的診間設備中,現代醫學與傳統醫學相互輝映,給予病人最佳的治療品質。

    家有囍事,不只如此。一直以來馬偕對兒童的關注不遺餘力,馬偕兒童醫院成立三週年以來,更是以兒童為出發點,致力提供全科別最好的醫療、最暖心的關懷,守護國家未來的主人翁。7月發生的孕婦車禍OHCA事件,醫療團隊分秒必爭,在急診室緊急剖腹產,全體總動員保住母子性命,在三週年之際,再次體現了馬偕兒童醫院「付出愛心、給予希望、全人醫治、完整醫治」的核心價值。

    新竹馬偕兒童醫院亦開始擘劃藍圖,在馬偕體系的支援之下,醫療核心領域上要提供竹苗地區科別最完整的醫師陣容以及24小時兒科急診,在建築設計上更是從兒童角度出發,絕對要帶給竹苗地區的小朋友最佳的就醫經驗,陪他們一同健康長大。

    台東馬偕走過三十載,當初在鯉魚山腳下設立醫院,要將醫療帶給後山居民的那份愛,一如既往。近幾年,台東馬偕更是看到當地居民新的需要,致力於提升癌症照護品質,購置設備以及堅強醫師陣容、建立社區照護網絡,讓台東癌症病人不必往返奔波治療。台東馬偕的努力受到肯定,通過「癌症診療品質認證」成為最佳的生日禮物。



  • 冷門的領域裡有著最火的熱情
    文/馬偕紀念醫院公共事務課王紀葳

    她,改變了台灣早期賣血現象,建立與國際接軌並受肯定的捐血及輸血制度。
    她,有著醫師的專業與熱忱,帶著實事求是、追根究柢的研究家精神,在研究血液的領域上,逐漸成為科學家,隨著從血液找到群族遷徒的脈絡,因此也有人稱她為人類學家。
    她,是榮獲第27屆醫療奉獻獎殊榮的馬偕紀念醫院名譽顧問醫師林媽利。

    醫療奉獻獎9月23日在台北舉行,包括副總統陳建仁、衛生福利部長陳時中、監察院長張博雅及立法院厚生會長盧秀燕等人均獲邀到場擔任頒獎佳賓。

    副總統致詞時說,林媽利醫師對台灣的貢獻,不僅將捐血制度建立完善,更透過血液學術研究,證明台灣是由不同族群融合且和平共存的寶地。

    個人獎得主林媽利醫師的頒獎人為聯合報社長項國寧,他在引言時提到,偏遠地方行醫的艱難往往常被人關注,但在醫療中許多所謂較為「冷門」的科別,也不能忘了仍有專業人士的付出,投入輸血醫學多年的林媽利醫師,就是在最艱難的時候走上這條路,憑著她的熱情與能力,才能讓台灣在供血制度上能揚名國際,告別「血牛」時代。

    林媽醫師自1981年從美國回台後,即投入輸血醫學領域,數十年來,雖沒有直接接觸過病人,但深受她影響與救治的病人與家庭卻是不計其數,如今,80歲的她仍然「每天上班」,專門解答團隊給的難題,傳承與教學的心意自然不在話下。

    在頒獎典禮上,林媽利醫師以一貫謙卑的態度表示:「我只是把我手上的事做好而已。」

    但真的「不是只有『而已』而已」!能夠持續數十年的確不容易,獲得醫療奉獻獎更是實至名歸。

    熱愛繪畫的林醫師也有著藝術家的氣息,熱愛櫻花綻放之美、淡水黃昏夕照也盡在她的畫作中呈現,唯有在作畫的時候,恣意敞揚在海天一色的浪漫秋意之中,相信也正印證她說的:「我不當醫師的話,應該是個畫家吧!」◎



  • 第27屆醫療奉獻獎 林媽利 台灣血液之母 讓你我安全、無償用血
    第27屆醫療奉獻獎 特別報導 個人獎之3
    林媽利 台灣血液之母 讓你我安全、無償用血
    【記者╱陳雨鑫專訪】




    「沒有錢?去賣血好了!」現在說來是玩笑話,四十多年前卻真實在醫院上演。早年台灣醫療用血由俗稱「血牛」的職業賣血者把持,對急需用血救命的人來說,不但價格昂貴,更有感染風險。今天,大多數年輕人沒聽過血牛,這要歸功於最先宣導無償用血、第一位建立血庫制度的醫師:林媽利。

    林媽利被稱為「血液之母」,現在「捐血一袋、救人一命」琅琅上口,認為無償捐血理所當然,能接受安全無虞的血液,林媽利功不可沒。

    罹再生不良性貧血 投入血液研究

    回想從醫路,林媽利對讀醫學院並不開心。考上高醫那年,從愛做夢的文學少女成了抑鬱女孩,她在自傳中形容在高醫的生活,不像在北二女(現為中山女高)能與同好每天談論文學,枯燥又孤單的日子讓她憂鬱,把注意力轉移到鋼琴上。

    她經常從早彈到晚,鄰居受不了大喊:「媽利,嘜勾彈!」她說彈的都是貝多芬的大曲目,如悲愴奏鳴曲、送喪奏鳴曲,笑說當時抑鬱,才會把這麼悲的曲子彈得這麼好。

    雖然大學時代都在彈琴跟畫畫,大四那年林媽利罹患再生不良性貧血,肝臟功能受損、血液無法凝固,一走路膝蓋內就會出血,需仰賴輸血才能活,讓她人生巨變。

    當年,輸血全仰賴「血牛」,她靠醫學院老師、同學、朋友接力輸血,加上身為外科醫師的父親幫她清除膝蓋血水,才逐步好轉,這段經驗也埋下她研究血液的種子。

    翻轉血牛亂象 血液制度國際發光

    林媽利初到馬偕時,血庫裡只有一台冰箱、一台離心機,離心機還得與大小便檢驗共用。那是1980年代,台灣供血制度混亂,醫療用血仰賴血牛,血牛直接住在醫院,需要血液就直接抽血。醫院各自為政,沒有統一的驗血制度,血牛為了生計,有病隱忍不說,輸血有時反而更危險。

    看見供血亂象,前總統府資政李國鼎邀請美國紐約血液中心主任Dr. Kellner來台,瞭解台灣捐血問題,並撰寫血液政策建議書。

    林媽利自告奮勇,與台灣輸血學會一起協助衛生署建立台灣血液政策,直到1992年,捐血制度才完全取代血牛,不再有人賣血,人們無償取得醫療用血。

    1996年,台灣無償捐血制度、輸血等被國際知名期刊表揚,列為全球捐血制度最優良的十二國之一。林媽利回想起來仍覺得這是台灣的驕傲。

    投身組織抗原研究 取得不同族群血清

    醉心輸血醫學,林媽利滿腦子想的都是讓血液更安全、更進步。1993年,她參加國際會議,遇見日本紅十字會血液中心的十字教授Juji,他告訴林媽利,台灣的組織抗原若沒有做好,對疾病診斷恐有影響。

    十字教授願以日本紅十字會為後盾,協助林媽利做研究。她多方考量下,投入研究。

    林媽利花了七年,在馬偕近兩萬個胎盤,取得血清,再取得台灣不同族群,如客家人、原住民等,血液中的淋巴球與胎盤血清反應,經大量分析,製造成「台灣人組織抗原血清測定盤」。

    看似不可能的任務,2001年卻被她做出來。沒想到同時,國際研發出DNA篩檢組織抗原法,能直接做血液篩檢。林媽利雖苦惱,還是笑著說:「聽到有新方法,我好傻眼,表示辛苦這七年全白費啦!」

    研究台灣人血緣 引發噶瑪蘭事件

    但世上沒有白費的功夫,林媽利在蒐集台灣不同人種血液時,意外發現原住民與一般台灣人基因有非常大的不同,可見台灣人跟原住民來自不同祖先,燃起無比好奇心,她想知道:「台灣人是從哪裡來?」

    根據歷史記載,與原住民一同居住在台灣的還有平埔族,想找台灣人從哪來,林媽利搜集平埔族的DNA。當年平埔族以噶瑪蘭族、巴宰族、西拉雅族三族為主,她順利取得巴宰族、西拉雅族後,分析發現台灣人並非源自北方漢人,而是長江以南的南方原住民,大多是百越族的後代。

    她希望族群研究包含噶瑪蘭族,2007年林媽利研究團隊取得噶瑪蘭族同意後,採族人唾液,但不久發生極大爭議。噶瑪蘭族聲稱,他們不同意研究團隊取唾液,而是半路被強迫,最後數十件檢體被迫銷毀,林媽利的噶瑪蘭族研究付之一炬。

    對於噶瑪蘭口水事件,林媽利沒有任何反駁與澄清。「我怕傷害他們。」噶瑪蘭族可能擔心若檢驗結果出爐,影響正名結果。林媽利說,其實個人隱私不可能公開,而且人類歷史本來就是混血的過程。

    幫二二八罹難者遺骸 找回家的路

    2011年起,林媽利推動「讓二二八受難者遺骸回家」計畫,對於受難者,她更多的是心疼。透過廿多年親子鑑定及台灣族群血緣研究的經驗,希望盡微薄之力,幫助罹難者遺骸回家。

    馬偕醫院也為此計畫,於淡水馬偕闢建「古代DNA實驗室」,鑑定超過千年的骨骸DNA,另外設置研究二二八遺骸的「分子人類學實驗室」。林媽利說,許多二二八罹難者家屬,年事已高,目前得與時間賽跑,希望能幫罹難者找到回家的路。

    「我這一生就是很雞婆啊!」一路走來,林媽利從不自滿,總在新工作裡尋求突破。80歲的她,嘴角撐起可愛的梨渦,語末加上喲、啊、呀等語助詞,神情一如當年那個喜愛文學的少女,講到興奮處,笑聲充斥實驗室,她笑說:「我好像是這個實驗室最多人採訪的,很夯呢!」

    一切源於對生命的熱情,林媽利說:「人生如果沒有熱情就沒了意義,有熱情人生才有火花。」

    【本文獲授權轉載自2017-09-09/聯合報/B4版/健康】


  • 馬偕指導喜憨兒基金會 研發少油少糖多纖維中秋月餅
    文/編輯部



    2011 年起馬偕紀念醫院台北社區醫學中心透過強化健康服務模式,深入社區、教會、職場等環境,營造健康生活。次年,更發揮照顧弱勢之精神,針對身心障礙團體投入更多的合作與資源的協助,並在由喜憨兒基金會承接之「臺北市大同區、中山區身心障者資源中心」成立健康服務站。

    在服務過程中,我們深深感受到「醫院不再只是醫院」的社會需求,而是將醫療以不同的形式在各處落實,特別是來自於身心障礙者的社會資源與關注,馬偕,更要積極投入。

    喜憨兒著名的烘焙食品廣受大眾喜愛,為了讓月餅擺脫甜膩感,喜憨兒與馬偕有了初次的碰撞。藉由馬偕紀念醫院營養醫學中心專業營養師的把關,從少油少糖少熱量、增加纖維與口感的美妙巧思出發,同時兼顧了在地食材的選用,從月餅的內餡到外皮均融入營養師的用心設計,讓今年的喜憨兒中秋月餅可以有別於以往的呈現。

    馬偕紀念醫院副院長李淑真表示,投入弱勢族群關懷一直是馬偕的重要使命,此次合作除了把關懷帶給憨兒之外,更透過營養師的專業指導讓月餅有了全新的變化,藉此傳達健康飲食的概念,讓社會大眾在支持喜憨兒的同
    時,更能以實際行動將良善的展現,更把馬偕關懷與愛的精神與社會各界產生共鳴。◎